Так как же организовать праздник в первый день семейной жизни, чтобы потом не выплачивать кредиты несколько лет после марша Мендельсона? Редакция «КВ» даст несколько советов, как сэкономить на свадьбе.

Дата

Начинать нужно именно с выбора даты будущего торжества. И подходить к этому спонтанно не стоит. Конечно, большинство женихов и невест видят свою свадьбу в теплый летний день, а гости будут крайне признательны, если дата торжества будет назначена на выходной. Но есть и обратная сторона вопроса. Организация свадьбы - это целая индустрия услуг: ресторан, аренда автомобилей, работа фотографа и видеооператора, ведущего, аниматора, музыкантов, диджея. Всех и не перечислишь, но объединяет их одно - в летний сезон работы у них значительно больше, нежели зимой или осенью. А значит, если принести в жертву удобную дату и выбрать осенний день посреди недели, появится возможность на многих услугах серьезно сэкономить.

Загс

Следует понимать, что обязательным расходом в органах ЗАГС является только уплата государственной пошлины. Так, в Казани брачующимся бесплатно предоставляется зал регистрации в районных отделениях. В центре семьи «Казан» за аренду зала уже придется заплатить.

В большинстве загсов предлагают и дополнительные услуги: живая музыка, голуби, красивая обложка для свидетельства о заключении брака. Конечно, это все может помочь создать дополнительную атмосферу праздника, но по собственному опыту и впечатлениям друзей могу с уверенностью сказать, что в момент регистрации мало кто обращает внимание на подобные мелочи - жених и невеста взволнованы донельзя, родители и гости украдкой смахивают слезу. Какая там живая музыка - тут новая ячейка общества образуется! Так что на этих услугах можно смело экономить.

Отдельно стоит упомянуть фотографов, работающих при загсах. Вне зависимости от того, будет ли жениха и невесту снимать заранее нанятый профессионал, они также сделают несколько десятков фотографий. Более того, как правило, пока идет регистрация, успевают напечатать фото, а также изготовить магниты с ними. Покупать фотографии необязательно, ведь можно дождаться снимков, которые сделает заранее нанятый профессионал. Однако многие поддаются импульсу и покупают фото на месте, ведь тогда не придется ждать.

Банкет

Нужен он или нет - вопрос открытый. Все чаще пары в наше время предпочитают сразу после регистрации уехать в свадебное путешествие. Но многим их консервативным родственникам такое может не понравиться, потому что большое шумное застолье - едва ли не обязательный пункт в проведении свадьбы в России.

При этом банкет, как правило, является самой затратной статьей расходов в организации свадебного торжества при наличии более 10 гостей. Сэкономить в этом непросто, для этого необходимо серьезное планирование. Чем больше заведений будет рассмотрено, тем более выгодный вариант можно выбрать. Впрочем, редкое заведение в Казани предложит вам банкетное меню дешевле, чем 1500 рублей с персоны, причем в эту стоимость не входят напитки - и алкогольные, и безалкогольные. Так как сэкономить в организации застолья?

Первым пунктом здесь станет выбор банкетного зала в соответствии с количеством гостей. Проще говоря, если количество посадочных мест в помещении для будущего банкета будет примерно совпадать с числом приглашенных, менеджеры заведения куда охотнее пойдут на скидку и более выгодные условия.

Одним из способов сэкономить станет выбор фуршетного меню взамен банкетного, то есть предполагающего для гостей закуски и напитки. Такой вариант придется по душе молодежи, но может не понравиться представителям старшего поколения, для которых важна традиция богатого стола.

При выборе блюд стоит вести переговоры с заведующим производством на кухне, если в заведении таковой присутствует. Во-первых, это дает возможность обсудить разграммовку порций. Редкий гость может осилить полностью предлагаемые порции холодных и горячих закусок, первого, горячего и десерта. Соответственно мало кто заметит, если размер порции отдельных блюд сократится на треть. Во-вторых, не следует стесняться предлагать выставлять на стол собственные продукты. Так, например, нет ничего зазорного в том, чтобы принести свои соленья и овощи с дачных грядок. Если политика заведения допускает подобную возможность, можно и вовсе самостоятельно заняться закупкой продуктов для банкета. Конечно, это займет немало времени, но помимо экономии даст возможность проконтролировать качество продуктов.

Ответственнее стоит подойти и к выбору алкоголя. Как правило, многие пары из опасения, что чего-то на столе может оказаться в недостаточном количестве, покупают слишком много алкогольных напитков. Лучшее решение - заранее опросить гостей, будут ли они употреблять их вообще, поинтересоваться предпочтениями в этом вопросе.

Многие рестораны также могут предложить так называемое спецобслуживание, которое означает, что в течение вечера напитки в бокалы будут доливать официанты. Будем откровенны, большинству гостей не слишком комфортно подобное внимание: наши люди привыкли этот вопрос решать самостоятельно. Поэтому и здесь можно смело экономить.

Еще одним экономичным вариантом станет аренда коттеджа вместо ресторана или банкетного зала. В будние дни цены на них заметно ниже, а подготовкой праздничного стола могут заняться члены семьи. Однако если заказывать выездное обслуживание банкета, такой выбор вряд ли окажется выгоднее ресторана.

Свадебные наряды

Давайте признаем, что верхнего порога для цен на свадебные платья просто не существует. Большинство моих знакомых платили в среднем до 30 тыс. рублей. И это далеко не самый дорогой вариант. При этом свадебное платье надевается всего один раз, а продать его после торжества не за бесценок крайне сложно. 

Отличным способом сэкономить может стать аренда платья, но редкая девушка пойдет на такой поступок - кто из суеверия, а кто из брезгливости. Тем не менее при ограниченном бюджете лучше проигнорировать дорогие свадебные салоны. Серьезно сэкономить можно при наличии знакомой швеи, которая готова сшить платье за не слишком большие деньги.

Что касается наряда жениха, то в наше время считается не столь принципиальным покупать новый костюм, большинство сходится на том, что достаточно будет новой рубашки и новой обуви.

Обручальные кольца

Важный и красивый символ, без которого не обойтись. При этом необязательно выбирать дорогой вариант. Конечно, никто не запрещает покупать обручальные кольца за 50 - 100 тыс. рублей, но всегда можно сэкономить. Так, простые золотые кольца без камней можно приобрести всего за 2 - 3 тыс. рублей за каждое, кольцо с несколькими мелкими бриллиантами будет стоить 15 - 20 тысяч. Если бюджет свадьбы совсем скромный, то можно обойтись и серебряными кольцами за 700 - 1000 рублей. Такие изделия покрывают специальным материалом, поэтому не стоит бояться, что украшения потемнеют со временем.

Кстати, недорогие кольца в будущем можно поменять на более солидные в связи с юбилеем свадьбы.

Фотограф, ведущий и прочие

Как уже говорилось выше, в летнее время услуги этих профессионалов стоят дороже. Кроме того, фотографы и видеооператоры в это время года обычно берут максимальное количество заказов, оставляя обработку и монтаж на осень и зиму. Поэтому результата их работы нередко приходится ждать довольно долго - до полугода. Экономить на их услугах следует с осторожностью: велик риск нанять дилетанта, только набивающего руку. Очевидно, что стоит ознакомиться с портфолио кандидатов. То же самое касается работы ведущего и музыкантов - нужно ознакомиться с отзывами на их работу, в идеале - ваших знакомых. Конечно, лучший способ сэкономить на развлекательной программе - доверить ее творческим друзьям. Но, увы, такое доступно не каждому.

Итог

Очевидно, что излишнее стремление сэкономить на свадьбе может превратить торжество в унылое мероприятие. Но и чересчур помпезное празднование не имеет особого смысла. Ведь главное - это эмоции, чувства и впечатления, которые новобрачные и их гости пронесут с собой через всю жизнь. А значит, всегда можно держаться золотой середины.