Не меньшая ответственность за все это лежит в том числе и на послах чемпионата мира по футболу. Депутат Государственной Думы VII созыва, российский ватерполист, двукратный призер Олимпийских игр, призер чемпионата мира и Европы, заслуженный мастер спорта России Ирек Зиннуров на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться послу чемпионата мира по футболу. Он отметил, что ряд мероприятий в рамках миссии посла проходили в школах и университетах.

- Начну с того, что на самом деле это сложно. Многие дети, к примеру, знали о предстоящем чемпионате мира, но не были осведомлены о том, в каких числах будут проходить матчи, в каких именно городах и так далее. Я рассказывал им о волонтерах, без которых невозможно проводить такие крупные соревнования. Приходилось придумывать что-то экстравагантное, чтобы увлечь ребят, задавать необычные вопросы. К примеру, «Может ли игрок в футболе по правилам забить гол рукой?» Некоторые вспоминали гол, забитый Марадоной рукой, и отвечали: «Да». Дети оживлялись, начинали думать, искать варианты. Теоретически вратарь может кинуть мяч рукой со своей площадки и добросить его до ворот соперника.
Кроме того, Ирек Хайдарович подчеркнул, что сейчас у детей множество возможностей заниматься спортом: построены спортивные объекты, площадки, имеется вся необходимая инфраструктура.

- Я помню, у нас был всего один 50-метровый бассейн и два 25-метровых. Сейчас возможностей для детей море. К счастью, все больше людей занимаются спортом, физкультурой, посещают эти спортивные объекты. Другой вопрос в том, что у нас, может быть, секций дошкольного образования должно быть больше. Параллельно с водным поло, я, к примеру, посещал множество других кружков.
Наконец, Ирек Зиннуров оценил шансы сборной России на чемпионате мира по футболу:

- Спорт есть спорт. Тяжело что-то прогнозировать. Я помню, как команда Дании в начале 90-х годов не прошла из отборочного цикла на чемпионат Европы. Тогда же ввели санкции против Югославии, ее отстранили от участия в соревнованиях. И датчане в самый последний момент попали на чемпионат вместо снятой Югославии. Их собрали буквально за один-два дня, они приехали и выиграли чемпионат Европы. Я надеюсь, что наши футболисты порадуют нас так же.