Не секрет, что такие популярные направления, как Египет, Таиланд, Индия, Вьетнам, опасны рисками заражения достаточно грозными инфекциями.

Какие прививки необходимо сделать перед поездкой в ту или иную страну? Кто должен предупреждать туристов о риске инфекционных заболеваний? Почему важно оформлять медицинскую страховку? Обо всем этом «КВ» беседуют с главным специалистом по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрием Лопушовым. 

Чем опасна Европа

- Хочу обратить внимание населения на очень важный момент: еще до покупки путевки необходимо уточнять у туроператора эпидситуацию по инфекционным болезням в той или иной стране, - говорит специалист. - Причем это даже входит в обязанности туристических агентств. Они должны сообщать, где и какими болезнями можно заразиться. Кроме того, заранее узнайте условия оказания медпомощи больным, уточните, насколько развита система доступности медучреждений в выбранной вами стране. 

- Практически каждый год россияне привозят с заграничного отдыха какую-либо экзотическую инфекцию. Дмитрий Владимирович, какие прививки необходимо сделать перед поездкой на отдых?
- Прежде всего убедитесь, насколько вы привиты в рамках Национального календаря профилактических прививок России. Уточнить это можно в поликлинике по месту прикрепления полиса медицинского страхования или в медицинских документах, имеющихся на руках (школьная медкарта, сертификат профилактических прививок). К примеру, в ряде европейских стран - Германии, Италии, Англии, Франции, Румынии - отмечаются вспышки кори. Заболеваемость корью в Европе выросла за 2017 год в три раза по сравнению с 2016-м. Необходимо учитывать эту информацию при планировании поездки и проходить соответствующую вакцинацию. Помните, что прививку от кори в течение жизни делают двукратно. Против дифтерии необходимо проходить вакцинацию каждые 10 лет. Распространена она в странах Африки (особенно Западной), Латинской Америки (Эквадор, Перу), Азии (Индия, Китай, Пакистан). Также до 25 лет необходимо сделать две прививки против краснухи. Все остальное зависит уже от эпидситуации в отдельной стране.

- Нередко в качестве экзотических маршрутов татарстанцы выбирают поездки в Бразилию, Венесуэлу, Колумбию или даже Кению, Эфиопию. Какие инфекции могут нас поджидать в этих странах?
- В Африке и Южной Америке существует опасность заражения желтой лихорадкой. Это передающееся через укус комара вирусное заболевание. Болезнь протекает тяжело и может иметь смертельный исход. Поэтому при желании выехать в Гану, Гвинею, Кению, Конго, а также Панаму, Эквадор, Бразилию, Боливию необходимо сделать профилактическую прививку. Кстати, некоторые государства предъявляют обязательное требование о вакцинации. Без нее они даже не впускают в свою страну. Со списком эндемичных по желтой лихорадке регионов можно ознакомиться в туристическом агентстве или в интернете. Подобная прививка проводится уже на платной основе, она не входит в Национальный календарь.

Что происходит в Индии и Египте

- В последние годы особенно популярными направлениями для отдыха стали Индия, Вьетнам, Индонезия. Какие прививки необходимо сделать перед поездкой в эти страны?
- В странах с низким уровнем санитарной культуры распространен гепатит А. Это в том числе Индия, Вьетнам, Индонезия. Данная инфекция передается через грязные руки, продукты, воду. Лечится болезнь долго. Заразиться вирусом гепатита А с большой долей вероятности можно в странах Средней Азии, а также Африки - Египте, Тунисе и так далее. Две прививки от гепатита А практически на всю жизнь способны защитить от заражения. Проводятся они также платно. 
Кстати, Индия, страны Африки опасны бешенством, которое широко распространяется при укусах обезьян. В ста процентах случаев болезнь заканчивается смертью.

- Требуются ли какие-то специфические прививки перед поездкой в Египет или Турцию?
- В Египте, Марокко, Тунисе распространены брюшной тиф, дизентерия. Что касается Турции, то для поездки в эту страну особые прививки не требуются. Единственный момент: в процессе полета или во время проживания в отеле, где вы, естественно, столкнетесь с гражданами Европы и других стран, можно заразиться корью, дифтерией, краснухой или гепатитом А. Турция не является эндемичной территорией по этим болезням. Однако привозные случаи заражения возможны. Поэтому лучше подстраховать себя и пройти вакцинацию в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Таиланд и Денге

- Отдельно хочется остановиться на таком популярном среди молодежи направлении, как Таиланд…
- Таиланд, Индонезия, Кипр, Ливан, Греция, Саудовская Аравия, Вьетнам могут быть опасны вспышками лихорадки Денге. Вирус передается людям при укусах инфицированных комаров. В Таиланде, к примеру, тропическая лихорадка особенно дает о себе знать в период дождей. В Египте нередко встречаются вспышки лихорадки Денге. От этой инфекции, к сожалению, нет вакцины. Поэтому важно соблюдать такие меры профилактики, как наличие кремов, гелей и других средств защиты от насекомых, ношение одежды, максимально закрывающей кожные покровы, воздержание от экскурсий в болотистые районы и так далее.

- Можете посоветовать что-то родителям относительно вакцинации детей?
- Родителям стоит дополнительно помимо обязательных прививок вакцинировать ребенка от ветрянки, если он ей еще не переболел. В противном случае мамы и папы рискуют остаться в аэропорту до момента, пока ребенок не выздоровеет. С ветрянкой не пускают ни на борт самолета, ни в вагон поезда.

- За какой срок до поездки на отдых стоит сделать все перечисленные выше прививки?
- Прививки необходимо делать за месяц до планируемой поездки, иначе они не принесут никакого эффекта. Иммунитет вырабатывается лишь через 2 - 4 недели после вакцинации. Если, допустим, вы 20 мая привьетесь, а 25 мая окажетесь уже на отдыхе, результата от иммунизации попросту не будет.

О медицинской страховке 

- Многие неохотно оформляют медицинскую страховку. Мол, может, не понадобится, лишняя трата денег и так далее. Что вы думаете по этому поводу?
- Я убежден, что медицинскую страховку необходимо оформлять. Это своеобразная подушка безопасности. Чем больше ее максимальное покрытие, тем она предпочтительнее. Если вдруг вам в чужой стране понадобится лечение, то придется очень дорого за него заплатить. Я не говорю уже о тех случаях, когда пациенту по медицинским показаниям требуется транспортировка специальным транспортом из города в город или страну. Все эти огромные непосильные затраты лягут на плечи родственников. 

Страховка нужна не только для оформления визы. Медицина, особенно в Европе, очень дорогая. Некоторые медицинские страховки имеют покрытие в 30 тысяч евро. То есть при возникновении страхового случая компания будет оплачивать расходы до тех пор, пока общая сумма платежей не достигнет этой цифры. И заплатить за все это по сравнению с возможными тратами придется не очень много. 

- Можно ли получить бесплатное лечение по полису ОМС в России?
- Полис ОМС дает право получить бесплатное лечение в любом регионе страны. Медицинская помощь оказывается на всей территории России - от Сочи и Анапы до Калининграда и Екатеринбурга - в рамках базовой программы ОМС.

- Какие советы вы можете дать татарстанцам, планирующим отдых за границей?
- Во-первых, перед покупкой путевки необходимо уточнить у туроператора, с какими болезнями в планируемой для отдыха стране можно столкнуться. Во-вторых, в отеле старайтесь пить только бутилированную воду, а также не употребляйте фруктовые напитки. Неизвестно, на какой воде вам их приготовили. В-третьих, как можно чаще мойте руки с мылом. Можно носить с собой антисептические средства. Наконец, не увлекайтесь экзотическими продуктами питания. И под рукой пусть всегда будет небольшой аптечный набор.

Если по возвращении в Россию вы почувствовали недомогание, важно своевременно обратиться за медпомощью и сообщить врачу, в какой стране вы пребывали. Это значительно облегчит процесс диагностики.